EL CAFÉ AMAZÓNICO QUE CONQUISTARÁ A ITALIA

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Ecuador exportó sus primeras toneladas de café sustentable hacia Italia, un total de 250 sacos de 69 kilos de café mixto fueron enviados al país europeo. En febrero del 2022 la Federación Regional de Asociaciones de Pequeños Cafetaleros Ecológicos del Sur (FAPECAFES) y la empresa italiana Lavazza comenzaron sus diálogos para que esto ocurra y finalmente este viernes 29 de julio se realizó el envío de la carga desde Guayaquil.

Este acontecimiento les permitirá a los productores ecuatorianos de café acceder a un nuevo nicho de mercado y también hará que varios países del mundo vuelquen su atención hacia este producto libre de deforestación y sostenible para el ambiente. Lavazza opera desde 1895 y ha sido reconocida como la marca número 1 de café en Italia por sus reconocidas mezclas con granos provenientes de todo el mundo.

De esta exportación cafetera también fueron partícipes el Ministerio de Ambiente Agua y Transición Ecológica (MAAATE), el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) y PROAmazonía con el apoyo del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD). Más de 400 productores de la Amazonía ecuatoriana trabajaron en este proceso y las retribuciones económicas les ayudarán a mejorar su calidad de vida. La materia prima fue proporcionada por la Asociación Agroartesanal de Productores Ecológicos de Palanda y Chinchipe (APECAP) y la Asociación de Productores Ecológicos de Café Orgánico Cuencas del Río Mayo (ACRIM), que también son partícipes del piloto de levantamiento de perímetros de finca que identifican los bosques a conservar.

La producción de café amazónico y sostenible es una práctica que también se realiza en el país vecino Colombia y según los autores Anderson Peña Gómez y Alexander Galindo Murcia quienes realizaron un artículo sobre el desarrollo de la caficultura en el municipio de Florencia, departamento del Caquetá en la Amazonía colombiana se ha comprobado que los cultivos de café sustentable ayudan a combatir a los sistemas agrícolas no sostenibles, prevenir la degradación de los suelos, mitigar la erosión genética, frenar la desintegración de las comunidades campesinas, evitar la tercerización y precarización del empleo rural.

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