SOSTENIBILIDAD EMPRESARIAL: ¿CÓMO SE APLICA?

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En Ecuador, según YPSILOM, consultora especializada en Desarrollo Sostenible & Responsabilidad Corporativa, quien desarrolló el Ranking de Empresas Sostenibles Ecuador 2021,  existen 30 empresas en el país que cumplen con esta categoría.

La sostenibilidad empresarial no es vista como una ventaja competitiva, sino como un accesorio, trabajo de imagen o una obra de buena voluntad, más que una estrategia de valor que aporta al incremento de credibilidad, confianza y buena reputación.

El sector empresarial tiene la responsabilidad de ejecutar todas aquellas acciones que cuiden y generen un valor compartido con todos los actores que giran a su alrededor. El consumidor actual, tiene un mayor número de exigencias que están ligadas con el cuidado ambiental y adquieren productos que se enfocan a este mismo objetivo, mientras que rechazan a los que no promueven estas prácticas. Las acciones realmente sostenibles, impactan a la opinión pública, generan recordación y finalmente, venta.

Moderna Alimentos es parte de la lista de las empresas sostenibles en el país, por ello hablamos con Mariela Gómez, directora de Asuntos Corporativos para conocer sobre aquellas acciones que han desarrollado para impactar de manera positiva al ambiente y sus consumidores.

Mariela Gómez, directora de asuntos corporativos de Moderna Alimentos

1.- ¿Cuál es la estrategia que se aplica o se está aplicando para la gestión de residuos?

En Moderna Alimentos, nos enfocamos en la reducción, clasificación diferenciada, reciclaje, reinserción en nuevos ciclos productivos y como último recurso en caso de no ser aprovechados, la disposición final de nuestros residuos.

Clasificamos los residuos en: peligrosos, aquellos que, por sus características corrosivas, reactivas, tóxicas, inflamables, biológico-infecciosas y/o radioactivas pueden causar daño a las personas o al ambiente; y no peligrosos, los que no representan un riesgo para la salud, no contaminan y se reciclan.

En 2021, promovimos la clasificación diferenciada de 236.142 kg de residuos no peligrosos en nuestras plantas, materiales reciclables como: cartón, papel, plástico y chatarra, que fueron entregados a recicladores base de la comunidad, generando empleo y dinamizando la economía del sector.

Además, para aportar a la conservación de los recursos, trabajamos en la revalorización de 126,8 t de residuos orgánicos que fueron transformados en 6.343 kg de abono orgánico, reinsertado en nuevas cadenas productivas de pequeños agricultores.

Finalmente, y con base a la normativa vigente, entregamos 72.659 kg de desechos peligrosos al gestor ambiental calificado por la Autoridad Ambiental Nacional para su tratamiento y disposición final.

2.- Cuentan con empaques reutilizables, ¿qué hacen después de su consumo?

Dado que nuestro giro de negocio es la fabricación de alimentos, debemos garantizar la inocuidad de estos; por esta razón, no incorporamos insumos reciclados o materiales de envasado recuperados dentro de los procesos. Sin embargo, trabajamos con los proveedores de material de empaque en la implementación de estrategias que favorezcan el aprovechamiento y revalorización en el ciclo de vida de sus productos, sin que esto afecte los estándares de calidad establecidos por la compañía.

Como parte de estas iniciativas, tenemos:

• Adquisición de empaques de cartón que cuentan con la Certificación FSC (Forest Stewardship Council o Consejo de Administración Forestal en español), que garantiza una forestal ambientalmente apropiada, económicamente viable y socialmente beneficiosa.

• Compra y reposición de pallets fabricados con resina ecológica.

• Reciclaje de rollos de core stretch film (rollos) para un tratamiento óptimo por parte del proveedor.

• Reducción de plástico y cartón utilizados como empaques primarios y secundarios en la adquisición de enzimas y oxidantes.

3.- ¿Desde la perspectiva de seguridad alimentaria, sus productos qué valor agregado y nutricional aportan a la dieta diaria de los ecuatorianos?

Nos aseguramos de producir alimentos nobles y verdaderos, elaborados a partir de materias primas selectas; utilizando ingredientes naturales, nutritivos y de excelente calidad. Aportamos a la alimentación y bienestar de clientes y consumidores, incorporando al mercado productos, libres de preservantes, con un alto contenido de fibra, proteínas, cereales, vitaminas y antioxidantes.

Asimismo, el 89 % de nuestro portafolio tiene semáforo verde y amarillo, lo que indica que el contenido de azúcar, grasa saturada y sodio es menor al 15%, 20% y 0,6%, respectivamente, de acuerdo con la norma NTE INEN 1334 “Rotulado de Productos Alimenticios para Consumo Humano – Requisitos para las Declaraciones Nutricionales y Declaraciones Saludables”.

Además, para garantizar la calidad de nuestros productos, el 100% de nuestras plantas cuentan con certificaciones de calidad e inocuidad alimentaria nacionales e internacionales como: BPM, HACCP, FSSC 22000, SMETA y 41 Sellos de Calidad INEN; otorgadas por los organismos de control competentes. Estas acreditaciones validan la eficacia de los análisis y controles, la competencia técnica del personal y la implementación adecuada del sistema de gestión.

4.- El cuidado y reciclaje de agua dentro de sus procesos, ¿cómo se aplica?

Nuestros procesos de producción se desarrollan en seco, no generamos efluentes industriales, por esta razón no reciclamos o reutilizamos el agua en la operación. Sin embargo, fomentamos una cultura de consumo responsable con nuestro personal a través de capacitaciones de buenas prácticas ambientales e implementamos en nuestros baños: grifos temporizados y sanitarios ecológicos que nos permiten reducir hasta en un 70% la cantidad de agua empleada, en relación con los modelos tradicionales.

5.- Describa al menos tres hitos importantes que ha realizado la empresa en beneficio del ambiente y la comunidad.

Moderna Alimentos opera de forma sostenible bajo un modelo de gestión integral que se apoya en tres ejes: personas, producto y planeta.

Personas

Moderna Alimentos promueve el bienestar de las personas con acciones que aportan a la calidad de vida y trabajo. Adicional, apoya a las comunidades aledañas en donde opera con proyectos sostenibles enfocados en educación, vivienda, salud y cuidado ambiental. Sus principales resultados son los siguientes:

Hitos:

Centro Comunitario Ñukata Kuyay: ubicado en Cajabamba, con el objetivo de fortalecer el desarrollo intelectual y cognitivo por período escolar, desde el inicio de su operación en 2018, ha beneficiado a 1.489 niños del cantón Colta.

Cultiva: desde 2010 apoyamos la producción de trigo nacional, con un modelo de negocio agrícola rentable, para mejorar la calidad de 582 familias de agricultores. En promedio compramos el 60% de la producción nacional destinada a la industria molinera.

Emprende: apoyo a la conformación y operación de seis emprendimientos anclados a nuestra cadena de valor con sectores vulnerables de la población.

Voluntariado corporativo: a través de nuestro programa “Si somos más, ayudamos más” mejoramos la calidad de vida de más de 1.000 adultos mayores, niños y empleados que viven en condiciones críticas en las diferentes localidades.

Asistencia humanitaria: aportamos a la alimentación de 56.063 personas con la entrega de 49.341 kg de productos inocuos, nutritivos y saludables.

Producto

Moderna Alimentos cumplió su promesa de brindar alimentos saludables y con un sabor increíble, mediante la combinación óptima de trigo, innovación, tecnología, talento humano y calidad en todos los procesos. Es así como, destacamos los siguientes resultados:

Hitos:

  • Compartiendo sonrisas: Pan Moderna alineado al ODS 2: Hambre cero.
  • Contribuimos a la alimentación de 13 000 personas, a través de 12 fundaciones a nivel nacional. De esta manera
  • Alimentamos corazones: Avena YA alineado al ODS 3: Salud y bienestar. Aportamos al bienestar integral y alimentación (desayunos) de 150 niños del comedor comunitario “Dios Provee”, ubicado en Monte Sinai, Guayaquil.
  • Somos energía limpia: Fideos Cayambe alineado al ODS 7: Energía limpia. Elaboramos el 100% de nuestras pastas con energía renovable y autogenerada en la Planta Cayambe.

Planeta

Las acciones dentro del pilar planeta se enfocaron en gestionar de forma eficiente los recursos, promover buenas prácticas ambientales, implementar Proyectos de Producción Más Limpia, entre otras acciones que se resumen en los siguientes resultados:

Hitos:

  • Energía sostenible: el 30% del consumo de electricidad de Moderna Alimentos es autogenerado a partir de la hidroeléctrica ubicada en Cayambe; energía renovable que no contamina.
  • Mitigación huella de carbono: disminuimos 3.230 tCO2eq por la optimización de materiales, eficiencia energética y gestión integral de residuos, equivalentes a la conservación de 12.888 árboles o 165 ha de bosque nativo.
  • Ecoeficiencia: implementamos 10 proyectos de producción más limpia en las plantas de Cajabamba y Manta orientados a la optimización de materias primas e insumos, la gestión integral de residuos, el manejo adecuado del agua, la eficiencia energética y la reducción de huella de carbono. Proyectos que fueron certificados como Punto Verde y que nos permitieron alcanzar 2 Certificaciones Ecuatorianas Ambientales Punto Verde mención Empresa Ecoeficiente, la máxima distinción otorgada por el Ministerio del Ambiente, Agua y Transición Ecológica. Somos la primera industria molinera en recibir dicha mención.

 

 

 

Lili Tapia
Lili Tapia
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